当前位置:首页 > 信息中心 > 信息公开 > 机构职能 > 职能职责 > 正文

宁夏回族自治区质量技术监督局主要职责

发布日期:2017-07-11 11:16:34

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈宁夏回族自治区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅字〔2014〕17号),设立自治区质量技术监督局,为自治区人民政府直属机构。


    一、职能转变
    (一)取消和下放的职责。
    取消、下放国家和自治区人民政府已公布取消、下放的行政审批事项。
    (二)整合的职责。
    1.将食品安全监督管理的职责划入自治区食品药品监督管理局。
    2.将化妆品生产行政许可、强制检验的职责划入自治区食品药品监督管理局。
    3.将医疗器械强制性认证的职责划入自治区食品药品监督管理局。
    4.整合质量技术监督局、食品药品监督管理局所属食品安全检验检测机构,推进管办分离,实现资源共享,建立法人治理结构,形成统一的食品安全检验检测技术支撑体系。
    (三)加强的职责。
    加强对涉及人民群众生命财产安全的产品质量的监督管理,落实产品质量安全责任制。


    二、主要职责
    (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策;拟订并组织实施自治区质量技术监督工作规划、计划及有关政策。
    (二)组织实施国家质量发展纲要,负责质量宏观管理工作;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;负责产品质量诚信体系建设;组织重大产品质量事故调查工作,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。
    (三)负责产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作;负责工业产品及食品相关产品生产许可证管理;负责纤维质量监督检验工作;组织开展产品质量安全专项整治工作;协调大案要案和跨区域案件的查处;组织、指导、监督产品质量违法行为的查处;组织协调全区有关专项打假活动。
    (四)管理全区标准化工作。组织实施国家标准;负责地方标准的审批和发布;监督标准的贯彻执行;承担组织机构代码和商品条码管理工作;负责地理标志保护产品申报、管理和监督工作。
    (五)负责管理计量工作。组织实施国家法定计量单位和国家计量制度;监督管理计量器具量值溯源传递和强制检定工作;监督规范商品计量和市场计量行为;监督管理计量器具制造修理工作;依法对计量检定技术机构实施监督管理。
    (六)负责管理认证认可工作。对与质量技术监督相关的社会中介组织实行资格认可和监督管理;根据权限承担法定质检机构(含授权机构)的监督管理和业务指导。
    (七)负责特种设备质量监督管理,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,督促下级机关履行安全监察责任。
    (八)承办自治区人民政府交办的其他事项。

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站