当前位置:首页 > 业务中心 > 质量监督 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于开展儿童用品“你送我检”民生服务活动的通知

发布日期:2017-05-22 17:06:19

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局,自治区纤检局、质检院:

    为加强儿童用品质量监管,增强广大消费者的质量安全意识,在“六一”儿童节即将来临之际,自治区质监局决定开展“你送我检”民生服务活动,针对玩具、文具、日常用品及服装等儿童用品,组织相关检验机构提供免费检验,现将有关事项通知如下:

    一、活动内容

    本次检验产品具体包括:儿童纸尿裤、婴儿湿巾、塑料彩色吸管、儿童密胺餐具、课业簿册、学生文具(油画棒、蜡笔、水彩笔、橡胶擦、涂改液、书写笔、彩泥等)、儿童毛绒玩具、儿童服装等,消费者可以将本人认为有问题的新购买产品送到指定的检验机构,检验机构将免费进行检验,并为消费者出具检验结果通知书。本次活动对每种产品都选取了最主要的几个安全性指标,检验只针对这些选定的安全性指标,其他指标不在本次活动的检验范围。(检验机构及检验指标见附表)

    二、活动目的

    通过对检验中发现的产品质量问题进行归纳梳理,自治区质监局将向社会发布相关产品的消费指南,引导和帮助消费者更加合理地选购产品。自治区质监局将有重点的进行跟踪监管,对存在严重质量问题的产品将移交属地市场监管部门依法进行立案查处。

    三、活动方式

    在活动规定的送样时间内由消费者自行送至指定的检验机构进行检验,也可委托各市、县(区)市场监管局代送样品。儿童纸尿裤、婴儿湿巾、塑料彩色吸管、儿童密胺餐具、课业簿册、学生文具(油画棒、蜡笔、水彩笔、橡胶擦、涂改液、书写笔、彩泥等)类产品送至自治区产品质量监督检验院检验,儿童毛绒玩具、儿童服装类产品送至自治区纺织纤维检验局检验。

    四、活动时间

    5月26日-6月6日

    五、工作分工

    (一)自治区质监局负责统筹宣传及相应的经费保障,并及时向社会发布消费指南。

    (二)自治区质检院、纤检局负责做好样品的收集、登记、检验及退样工作。

    (三)各市、县(区)市场监管局和宁东质监局配合,负责做好本辖区样品的接收、送检、退样工作。

    六、具体要求

    (一)各单位要高度重视,把此项工作作为加强消费品质量监管,树立质监良好形象,普惠民生的一项重要工作来抓,安排专人负责,确保活动取得实实在在的效果。

    (二)自治区质检院、纤检局要加强技术能力建设,严格做好检验工作,确保检验结果真实、准确、可靠。

    (三)各市、县(区)市场监管局和宁东质监局代送样品要认真做好样品的收集、送检、退样工作,同时要依法做好不合格产品的后处理工作。

    (四)每个消费者只能免费送检同一批次的一个样品,送检样品必须为标识完整、有购物发票、七日之内的新品,要在规定时间内送样,超出活动时间送检的不再免费检验。送检样品因检验需要有可能被破坏,因检验造成破坏的,对消费者带来的损失由自治区质监局从专项经费中给予等值补偿。

    (五)各单位要采取多种方式向社会宣传“你送我检”活动。自治区质监局将在《宁夏日报》等媒体刊登相关报道,在宁夏新闻网、宁夏质监门户网站、宁夏质监微信公众号刊登相关内容公告。通过宣传,让社会公众更多的参与质量建设,推动全社会共同形成关心质量、监督质量、享受质量的浓厚氛围。

 

附件:“你送我检”活动产品及检验机构名单.doc


 

 

 

自治区质监局          

2017年5月22日        


版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站