当前位置:首页 > 业务中心 > 质量监督 > 公告公示 > 正文

自治区质监局关于2017年食品相关产品生产企业监督检查结果的通报

发布日期:2017-10-17 11:22:17

按照《质检总局办公厅关于开展产品质量安全隐患排查和整治行动的通知》(质检办监[2017]423号)要求,自治区质监局组织各市、县(区)市场监管部门于2017年6月至9月对全区食品相关产品生产企业进行了专项监督检查,现将检查结果通报如下:

一、总体情况

此次监督检查,共检查了全区54家食品相关产品生产企业。通过检查发现,各市、县(区)市场监管部门对食品相关产品监督管理工作重视程度明显提高,监管力度和能力不断增强;食品相关产品生产企业的质量安全主体意识、法律意识、责任意识明显提升,生产许可条件基本保持获证时状态和水平。同时,在检查中发现部分生产企业未能严格贯彻执行相关规范、标准及管理制度等,造成影响产品质量的因素不同程度存在。

二、存在的主要问题

一是部分生产企业生产加工场所清洁卫生状况需进一步加强和改进。二是个别企业出厂检验设备不能按期检定。三是原辅材料检验报告信息不全。四是产品出厂检验原始记录、检验报告信息不完善。五是生产过程记录(投料记录、关键控制点控制记录)不齐全。

三、下一步工作要求

针对检查中发现的问题,为进一步加强食品相关产品生产企业的监督管理,重点抓好以下工作:

1、各市、县(区)市场监管部门要做好此次监督检查中发现问题的后处理工作。对检查发现的问题,要对照相关法律法规,根据问题性质,依法作出后续处理并严格落实整改。

2、各市、县(区)市场监管部门要对照通报列举问题,举一反三查找辖区内食品相关产品生产企业存在问题,采取有效措施治理整顿,杜绝相同问题一再发生。

3、各市、县(区)市场监管部门要对监管人员和食品相关产品从业人员进一步加强相关法律法规、通则细则及食品安全国家新标准的培训宣贯和学习理解,提高监管能力和水平,增强认真负责的工作意识,实现监管工作留痕,发现问题闭环,全面深入细致开展日常监管工作,不断提升监管有效性。

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站