当前位置:首页 > 纪检监察 > 派驻纪检组 > 通知文件 > 正文

关于全区纪检监察系统深入学习贯彻 自治区第十二次党代会精神的通知

发布日期:2017-06-19 11:29:39

各市、县(区)纪委,自治区纪委各派驻纪检组、区直机关纪工委,区属国有企业纪委,高等学校纪委:

    为深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神,进一步统一思想、凝聚共识,切实履行监督执纪问责职责,推动自治区第十二次党代会各项决策部署贯彻落实,按照《自治区党委关于学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神的通知》(宁党发〔2017〕13号)精神,现就全区纪检监察系统学习贯彻党代会精神通知如下:

    一、深刻认识自治区第十二次党代会的重大意义,把学习贯彻党代会精神作为当前首要政治任务抓紧抓好

    自治区第十二次党代会,是在我区全面建成小康社会决胜阶段、喜迎党的十九大的新形势下召开的一次十分重要的大会。大会批准了石泰峰同志代表中共宁夏回族自治区第十一届委员会所作的《振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗》的报告,批准了自治区十一届纪律检查委员会的工作报告,选举产生了新一届自治区党委、纪委领导集体。石泰峰同志所作的报告,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,客观总结了自治区第十一次党代会以来的工作,准确分析了形势任务的发展变化,明确提出了今后五年发展的奋斗目标和战略任务,对坚定不移推进全面从严治党提出明确要求,符合中央精神,切合我区实际,顺应群众期盼,是指导今后五年全区各项工作的行动纲领。自治区纪委的工作报告,回顾了过去五年纪律检查工作,总结形成了新的历史条件下做好纪律检查工作的体会,明确了今后五年全区党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、主要任务和重要举措。

    全区各级纪检监察机关和纪检监察干部要充分认识学习贯彻自治区第十二次党代会精神的重要意义,把学习贯彻党代会精神作为当前首要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真抓好党代会精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到党代会精神上来,进一步增强围绕中心、服务大局的责任感和使命感,主动融入自治区发展大局,把党风廉政建设和反腐败工作放到全区经济社会发展大局中去思考、去定位、去谋划,为实现党代会确定的目标任务提供坚强保证。

    二、深刻领会和准确把握自治区第十二次党代会的精神实质,迅速掀起学习贯彻党代会精神的热潮

    深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神,要认真研读党代会文件,原原本本学习自治区党委报告和自治区纪委工作报告,学习石泰峰同志在自治区党委十二届一次全会上的重要讲话精神,深刻领会其思想内涵和精神实质,重点领会和把握四个方面:一要深刻领会党代会提出的奋斗目标,切实增强责任感使命感,激发全体纪检监察干部干事创业的信心和热情,为实现新的奋斗目标做出积极贡献。二是深刻领会党代会提出的今后五年工作中“五个必须始终”的基本原则,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。三要深刻领会报告提出的主要任务,聚焦“三大战略”和“五个扎实推进”,进一步找准纪检监察工作的着力点和突破口,切实担负起党章赋予的神圣使命。四要深刻领会全面从严治党,督促全区各级党组织自觉担当起全面从严治党的政治责任,把全面从严治党要求贯穿于全面小康建设全过程、落实到党的建设各方面,着力营造风清气正的政治生态。

    各级纪检监察机关要把学习贯彻党代会精神摆上重要位置,认真制定学习计划,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习党委的报告与纪委工作报告结合起来,通过召开干部大会、理论中心组学习会、领导班子务虚会,举行专题辅导讲座、举办报告会、组织研讨班、集中轮训等多种形式,精心组织、系统研读,联系实际深入学习,及时把党代会精神传达贯彻到每个纪检监察干部,迅速在全区纪检监察系统掀起学习贯彻党代会精神的热潮。自治区纪委监察厅领导班子成员和各级纪委书记、纪检组长要先学一步、深学一层,把自己的思想和工作摆进去,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在对党忠诚上带好头,在维护团结上带好头,在推进工作落实上带好头,在履职尽责上带好头,在保持清正廉洁上带好头,为广大纪检监察干部作出表率。

    三、深入落实自治区第十二次党代会精神,为实现自治区第十二次党代会确定的宏伟目标提供坚强保证

    各级纪检监察机关要进一步提高政治站位、增强政治自觉,认真履行监督执纪问责职责,切实发挥职能作用,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败工作。要加强对自治区第十二次党代会精神贯彻落实情况的监督检查,特别是加强对自治区重要部署、重大战略、重大工程、重大项目、重点工作落实情况的再监督再检查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通,确保党代会确定的各项目标任务落到实处。要强化民生监督,聚焦脱贫攻坚,把扶贫领域存在的问题作为监督执纪问责的重点,及时发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”,让人民群众更多感受到全面从严治党的成效,使人民群众有更多的获得感。要进一步从严落实中央八项规定精神和自治区若干规定,在坚持中深化、在深化中坚持,切实巩固深化作风建设成果,为落实党代会精神提供坚强的作风保证。要坚持惩治腐败力度不减弱,零容忍态度不改变,正确运用监督执纪“四种形态”,切实加大对违纪违规问题的查处力度,持续保持反腐败斗争压倒性态势。要加大追责问责力度,对全面从严治党责任落实不到位、不能有效贯彻自治区党委重大决策部署、“四风”问题仍然突出的,严肃追究党组织和相关责任人的责任,典型问题公开通报曝光,为党代会精神落实营造浓厚氛围。要进一步重视和加强纪检监察干部队伍自身建设,带头严明纪律,带头强化作风建设,带头学习贯彻落实党代会决策部署,自觉主动接受党内监督、社会监督和群众监督,坚决防止“灯下黑”,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

    要对照自治区第十二次党代会和自治区纪委工作报告确定的各项目标任务,进一步理清工作思路,抓好任务分解,细化任务分工,建立工作台账,扎实抓好落实,切实把党代会精神转化为推进纪检监察工作的思路举措,转化为推进全面从严治党的强大动力和实际成效,不断开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    各级纪检监察机关要及时将学习贯彻自治区第十二次党代会精神的情况报告自治区纪委办公厅。

 

 

中共宁夏回族自治区纪委

2017年6月14日


版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站