当前位置:首页 > 业务中心 > 特种设备 > 公告公示 > 正文

自治区质监局关于2017年全区电梯维保企业监督检查情况的通报

发布日期:2018-01-12 10:23:36

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局,自治区特检院,宁夏电梯业协会,各电梯维保企业:

为加强对电梯维护保养许可单位的证后监督管理,自治区质监局委托安徽省特种设备检测院和宁夏电梯业协会组成检查组,对2016年取得安装改造修理许可,以及投诉较多的电梯维保企业进行监督检查。现就监督检查情况通报如下:

一、总体情况

此次共对42家电梯维保企业质量保证体系及运行情况、维保工作质量、资源条件保持等方面进行了监督检查,抽查在用电梯72台(其中曳引与强制驱动电梯42台,自动扶梯和自动人行道30台)。总体来看,各电梯维保企业主体责任意识逐渐增强,大部分被检查企业基本能够按照《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》(TSGZ0004-2007)建立质量保证体系,控制要素基本齐全,运行情况较好;能够按照《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017,以下简称《规则》)要求的项目,对电梯进行半月、季度、半年、年度日常维护保养;多数维保企业能够持续保持许可条件,人员管理比较规范,注重收集更新相关的法律法规和安全技术规范等,检测仪器能够按期检定或校准,能够积极配合使用单位完成电梯定期检验工作;95%以上的维保企业开展了电梯安全知识进社区、进校园等宣传活动。上海三菱电梯有限公司宁夏分公司、银川市银奥电梯有限责任公司、银川迅安电梯有限公司、宁夏中汇升楼宇设备有限公司、巨人通力电梯有限公司宁夏分公司等维保企业质量保证体系建立较好,各岗位责任人的任命符合规定;能够认真执行法律法规、安全技术规范和标准;人力资源条件比较稳定,人员持证上岗率达到100%;技术负责人熟悉电梯相关法律法规,能够尽职履责;用于电梯维保的计量仪器设备工具齐全且在检定有效期内;能够按照《规则》落实维保现场安全防护措施;制定维保记录,维保项目比较齐全、维保工作质量比较好。

但也有部分单位在取得许可后,不能持续保持安全技术规范要求的资源条件,质量保证体系运行不规范,对电梯维保质量检查不到位;技术负责人专业技术水平较低,不熟悉电梯相关法律法规及安全技术规范;用于维保的计量仪器设备数量不足或超过检定周期,维保现场安全防护措施不完善,所维保的电梯安全状况比较差。

二、存在问题

监督检查共发现各类问题288条(详见附表一),其中质量保证体系建立和运行方面的问题102条,现场维保质量方面的问题78条,人力资源管理方面的问题62条,计量检测仪器设备方面的问题46条。具体表现在:

(一)质量保证体系运行不规范。宁夏程田电梯自动化有限责任公司、宁夏汉沙重工机械有限公司、宁夏京澳电梯有限公司、宁夏鼎昱电梯工程有限公司、OTIS电梯(中国)有限公司宁夏售后服务中心等15家企业质保体系运行不正常,个别要素或环节不受控,没有提供对电梯维保质量检查的见证材料;部分企业的质量保证体系未根据安全技术规范变化及时进行修订,维保记录不符合新颁布《规则》,普遍缺少《电梯监督检验和定期检验规程》及GB7588的1号修改单,正版安全技术规范和标准不全;部分企业未对员工进行现场安全教育培训,未能提供向服务对象宣传电梯安全知识的见证材料。

(二)资源条件不能够持续保持。宁夏恒安特楼宇设备有限公司、宁夏久鑫长电梯工程有限公司、宁夏鼎昱电梯工程有限公司、宁夏瑞翔达电梯营销服务有限公司、宁夏源通楼宇设备有限公司等22家维保企业的技术负责人不熟悉电梯相关法律法规及安全技术规范,现场考核不及格,或以各种理由推诿逃避考核;银川神州物业服务有限公司和宁夏金康力楼宇设备有限公司技术负责人不符合任职条件(仅为助理工程师);宁夏恒安特楼宇设备有限公司、宁夏南方电梯工程有限公司、OTIS电梯(中国)有限公司宁夏售后服务中心等8家维保企业持证作业人员数量不符合许可条件,普遍存在未缴纳养老保险的情况。

(三)检测仪器设备超过检定校验周期。宁夏程田电梯自动化有限责任公司、宁夏汉沙重工机械有限公司、宁夏金康力楼宇设备有限公司、宁夏瑞翔达电梯营销服务有限公司等15家企业缺少限速器测试仪、钢丝绳探伤仪,不能对维保的电梯进行限速器校验和钢丝绳检测;部分单位计量检测仪器设备超过检定或校验周期,或计量仪器设备种类和数量不满足工作需要。

(四)日常维护保养存在的问题较多。宁夏瑞胜源机电设备工程有限公司、宁夏汉沙重工机械有限公司、宁夏京澳电梯有限公司、中卫市天际线电梯有限公司、宁夏源通楼宇设备有限公司等11家单位普遍存在维保质量不高,不同程度地存在急停开关失效、钢丝绳油污、自动扶梯异物卡阻等严重事故隐患;机房、井道、底坑照明损坏,轿厢紧急报警功能失效,曳引机漏油、钢丝绳无平层标识,曳引机盘车手轮方向无标识或无防护罩,现场无应急救援操作说明等情况。现场安全管理方面存在维保人员进入现场不佩戴安全帽等防护用品,未设置现场安全防护等问题。尤其是宁夏正杰电梯工程有限公司维保的垂直电梯存在机房和地坑卫生差、机房无应急救援说明、反绳轮有异常响声;自动扶梯存在上入口右侧扶手带开关失效、上入口急停开关损坏、驱动链断链开关工作不可靠等重大安全隐患。宁夏汉沙重工机械有限公司维保的电梯存在无应急救援预演练记录、施工现场未进行安全防护、电梯轿厢内报警装置不可靠、通往机房的通道不畅通、紧急照明和机房底坑井道照明无效、钢丝绳无平层标识并有明显油污等安全隐患;宁夏莱富特楼宇设备有限公司维保的电梯存在底坑下急停开关失效、层门啮合间隙超标等重大安全隐患。银川翼翔机电工程有限公司维保的银川市一页歌城一台电梯(使用登记号为31106401062016110021),存在曳引与强制驱动电梯上极限开关不动作、安全窗开关短接、轿顶的机械锁定装置位置的电气安全装置无效等重大安全隐患。

(五)定期检验合格率有待提高。根据检验机构2016年以来的定期检验统计数据,此次监督检查的42家电梯维保公司中,检验机构共出具90份不合格报告。其中山东国能重工有限公司宁夏分公司不合格报告占该公司维保电梯总量的12.5%;宁夏正杰电梯工程有限公司维保电梯不合格报告占比11.5%;宁夏嘉力星电梯有限公司维保电梯不合格报告占比7.4%。以上情况说明一些公司的维保工作质量不高、定期检验前的自检工作不够严格,维保履职能力低,质量保证体系存在失控现象。

(六) 应急救援有待加强。今年1-9月份,与此次监督抽查的42家企业维保的电梯发生关人困人故障178次,主要问题是停电、门锁失效、接触不良、门卡阻、超载等原因。实施应急救援过程中,宁夏源通楼宇设备有限公司维保人员平均到达现场的时间为18分钟,与其他维保单位相比较偏长;部分维保企业未按要求每半年至少针对所维保的不同类别(类型)电梯进行一次应急演练,无演练记录或记录不全面。

三、原因分析

从此次监督检查存在的问题看,日常监督检查、定期检验、维保、使用管理和鉴定评审等环节都不同程度地存在不严格履行职责的情况,导致一些突出问题未得到及时发现,或未采取有效措施予以解决。

(一)维保企业落实主体责任不到位。部分维保单位责任意识和规则意识不强,没有严格执行特种设备相关法律法规、安全技术规范和标准,没有严格遵守公司的质量保证体系,没有持续保持许可条件,企业的日常管理不规范,对电梯维保质量的检查不力,企业主体责任落实不到位。

(二)使用单位落实主体责任不到位。相当一部分使用单位电梯安全管理主体责任意识不强,对电梯危险性的认识不够,对电梯维保的监督管理不到位,电梯安全管理工作存在“以包代管”的现象,没有认真履行电梯使用管理主体责任。

(三)电梯检验机构技术把关不到位。检验机构工作不严谨,监督整改不到位,没有将检验过程中发现的问题及时报告当地监管部门。宁夏汉沙重工机械有限公司维保的中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司一台检验结论为“合格”的电梯(使用登记号为31106406012014010001,检验日期为2016年11月24日,检验员尹鹏、刘泽龙,冯儒翰审核、李成光批准),检验未发现限速器未加防护罩和校验标识,以及对重无防跳装置说明等安全隐患。

(四)现场鉴定评审质量不高。鉴定评审人员对维保企业工程技术人员和持证人员的认定不准确;对计量仪器设备的核查不细致,对质量保证体系运行见证资料的审查不认真,对维保工作质量的现场检查不严格。抽查银川翼翔机电工程有限公司的鉴定评审报告(鉴定评审时间:2016年6月18日,组长呼朝,组员丁建军、姚国龙),发现该企业与维保相关的安全技术规范和标准不全,6个维保人员无缴纳社保凭证,计量仪器设备方面缺少限速器校验仪、钢丝绳探伤仪,所有计量器具和检测仪器检定/校准证书已超过有效期;抽查宁夏汉沙重工机械有限公司的鉴定评审报告(鉴定评审时间:2016年9月3日,组长呼朝,组员李成光、丁建军),发现该单位质量保证体系中没有质量改进控制程序,没有对维保质量抽查、考核的见证材料,未见相关的安全技术规范和标准,未见限速器校验仪、导轨垂直度测量仪以及所有计量器具和检测仪器的检定/校准证书;抽查宁夏元奥楼宇设备有限公司的鉴定评审报告(鉴定评审时间:2016年8月7日,组长丁建军,组员宋滨、姚国龙),发现评审人员未将质量安全管理制度和考核措施、电梯标准规范清单及相关标准、安全技术规范缺失情况记录在案,评审记录中没有录入《特种设备安全法》名称,考核记录记载为“齐全有效”字样,在鉴定评审报告上签署了“符合要求”结论。

(五)日常监督检查落实不够。部分市县特种设备安全监管部门没有按照《特种设备现场安全监督检查规则》的规定,对属地的电梯维保单位实施有效的日常监督检查,一些问题没有及时被发现。

四、通报处理

(一)对维保单位的处理意见

1、检查组现场抽查电梯维保质量时,发现宁夏汉沙重工机械有限公司、宁夏恒安特楼宇设备有限公司、宁夏安强电梯机电设备销售有限公司、宁夏鼎昱电梯工程有限公司、宁夏莱富特楼宇设备有限公司、宁夏正杰电梯工程有限公司、宁夏通菱电梯机电设备有限公司、宁夏鑫恒泰电梯有限公司、银川翼翔机电工程有限公司、宁夏源通楼宇设备有限公司、宁夏置信科技信息工程有限公司等11家维保企业维保的电梯不同程度地存在重大事故隐患;山东国能重工有限公司宁夏分公司、宁夏汉沙重工机械有限公司所维保电梯经检验机构检验,出具的不合格报告占该公司维保电梯总数量达10%以上。以上13家公司维保的电梯安全性能均不符合安全技术规范的要求,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条的规定,责令上述维保企业立即整改,自通报之日起2个月内不得增加新的电梯维保业务。

2、监督检查过程中,宁夏恒安特楼宇设备有限公司、宁夏安强电梯机电设备销售有限公司、宁夏宁辰机电工程有限公司、宁夏正杰电梯工程有限公司、银川建发物业服务有限责任公司、宁夏源通楼宇设备有限公司、宁夏兆丰物业服务有限公司、宁夏南方电梯工程有限公司、宁夏置信科技信息工程有限公司、银川中房物业管理股份有限公司等10家维保企业技术负责人现场考核不合格;宁夏金康力楼宇设备有限公司、银川神州物业服务有限公司的技术负责人不具备任职资格。以上12家维保公司的技术负责人不符合《机电类特种设备安装改造维修许可规则》中的任职条件,责令上述维保企业立即整改,自通报之日起2个月内不得增加新的电梯维保业务。

另外,宁夏久鑫长电梯工程有限公司、宁夏鼎昱电梯工程有限公司、OTIS电梯(中国)有限公司宁夏售后服务中心、宁夏林佳林机电设备有限公司、宁夏如意捷电梯技术服务有限公司、宁夏瑞翔达电梯营销服务有限公司、宁夏元奥楼宇设备有限公司、宁夏鑫恒泰电梯有限公司、中宁县三旺电梯工程有限公司、宁夏利祥达电梯有限公司等10家维保企业的技术负责人因故未参加考核。(详见附件二)

请上述22家维保企业的技术负责人于2018年3月10日前(具体考核时间以通知为准),携带本单位人员任命文件、从事电梯相关工作5年以上证明材料、个人身份证件、学历证书、职称证书原件(以及上述证件的复印件加盖单位公章)和当地社保机构开具的社保证明,到自治区质监局特种设备处参加考试,拒绝参加的视为考试不合格。

(二)对鉴定评审人员的处理意见

电梯安装改造修理许可鉴定评审人员丁建军、呼朝二位同志,作为评审组组长,对电梯许可鉴定评审工作不严谨、鉴定评审质量不高负有责任,给予通报批评并责成其所在单位督促加强学习,提高电梯行政许可鉴定评审工作水平。

五、工作要求

(一)各市、县(区)监管部门要根据监督检查记录记载的问题,及时发出《特种设备安全监察指令书》,督促责任单位限期整改,并对问题整改情况进行验证。对违反法律法规的、或者在规定期限内未完成整改的,依法依规立案处理。请各市局于2018年3月20日前,将辖区电梯维保企业的整改结果或立案查处情况以书面形式报自治区质监局。

(二)对此次监督检查暴露出电梯检验和鉴定评审人员责任心不强、工作质量不高等问题,自治区特检院要制定整改措施,加强对检验和鉴定评审工作质量的管控和监督抽查,确保检验和鉴定评审工作质量。

(三)电梯使用、维保单位是电梯安全的责任主体。各地监管部门要根据《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,将对电梯维保企业的检查列入年度监督检查计划,督促使用、维保单位认真履行主体责任,切实抓好电梯安全管理和日常维护保养工作。

 

附件:1.监督抽查存在问题明细表

          2.维保企业技术负责人参加考核名单

 

 

附件.doc

自治区质监局          

2018年1月10日        

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投     建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站