当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于印发《全区电动自行车 消防安全综合治理工作实施方案》的通知

发布日期:2018-06-07 11:07:19


各市()市场监管局,宁东质监局

现将《全区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案印发给你们,请认真贯彻执行

   

 

  自治区质监局          

                        2018年6月5日         


                   全区电动自行车消防安全综合治理工作

实施方案

 

    为切实从源头上消除电动自行车火灾隐患,预防和遏制电动自行车火灾事故发生,按照自治区安全生产委员会办公室关于印发《全区电动自行车消防安全综合治理工作方案》的通知(宁安办〔201865)要求,决定自20185月开始至2018年底在全区开展电动自行车消防安全综合治理工作,结合质监职能和我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

    以提高电动自行车安全质量为主线,以消除电动自行车安全隐患为目的集中开展综合治理,全面排查整治电动自行车产品质量等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

二、治理范围

    本次综合治理所涉及的电动自行车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车,不含电动汽车。

三、主要措施

(一)全面开展电动自行车生产企业排查各级监管部门要对本地电动自行车及配件生产企业开展全面摸底排查,并登记造册。按照《电动自行车通用技术条件》(GB17761)等技术标准要求,重点检查电动自行车生产单位的生产条件和质量体系运行情况以及电动自行车关键部件3C认证和认证标志使用情况,督促生产单位严格落实电动自行车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关技术标准。

(二严查电动自行车产品质量违法行为严肃查处伪造冒用生产许可证编号,伪造冒用3C认证标志,伪造冒用厂名厂址等生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件的违法行为;严肃查处不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件的违法行为;严肃查处生产国家明令淘汰的电车或电动自行车蓄电池的违法行为。

(三)组织产品质量抽检。将实施生产许可证的助力车产品质量抽检列入2018年上半年产品质量监督抽查计划,由各地监管部门实施抽样送检,费用由自治区质监局统一安排。

(四)认真做好两法衔接及部门间协同配合工作。各地监管部门要严格依法行政,对符合刑事追诉标准的案件,依法移送司法机关追究其刑事责任。对其他部门在流通、使用等领域发现的或群众举报投诉的电动自行车安全质量问题,属于本地生产的,要一追到底,依法追究有关电动自行车生产企业产品质量责任;属于外地生产的,函告电动自行车生产企业所在地监管部门依法查处。

、工作步骤

项治理工作从2018年5月开始至2018年12月结束,分4个阶段进行

(一)部署发动阶段(2018年5月底前)根据综合治理工作要求,明确工作目标、任务、措施和职责,细化工作标准,广泛宣传发动,迅速组织开展专项治理工作。

(二)全面整治阶段(2018年6月至2018年11月)各地监管部门要组织对本辖区内电动自行车生产企业进行全面排查,建立档案台账,强化对电动自行车及其配件的产品质量监督检查,并做好后处理工作。

(三)建章立制阶段(2018年6月至2018年11月)各地监管部门要及时总结电动自行车消防安全综合治理工作成效,研究制定电动自行车消防安全综合治理工作长效机制,切实提高电动自行车消防安全管理综合能力并负责生产领域标准的实施和监督,不断提高电动自行车安全监管制度化、规范化管理水平。

(四)检查总结阶段(2018年12月)各地要于12月15日前完成电动自行车消防安全综合治理总结工作,做好迎接相关部门的检查考评,并在工作中提炼固化经验、做法,建立长效管理机制,防止出现反复。

五、工作要求

(一)加强组织领导各单位要高度重视,加强领导,结合本地实际,制定具体的工作方案,进一步细化工作措施,确保电动自行车消防安全综合治理工作取得实效。要建立上下协调、部门联动、协查协办的工作机制,坚决杜绝有案不查、推诿扯皮等问题。

(二)加强信息报送要进一步加强信息报送工作,设专门的信息员,规范和畅通信息报送渠道,确保信息报送及时、准确。各市监管部门及宁东质监局于6月15日前上报本地电动自行车消防安全综合治理工作信息员姓名及联系方式。每月20日前上报本市电动自行车消防安全综合治理工作小结及《电动自行车(含蓄电池、配件)生产单位检查表》,12月15日前将电动自行车消防安全综合治理工作总结报自治区质监局监督处。

监督处联 人:马登军      

   话:0951--5069536

电子邮箱:nxzjjcj@163.com

计量处联 人:叶       

     话:0951--6038036

                              

附件:电动自行车(含蓄电池、配件)生产单位检查表.doc



版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投       网站地图   建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站