当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于开展车用天然气气瓶安装单位专项整治的通知

发布日期:2018-03-26 10:10:13

各市、县(区)市场监督管理局,宁东质监局,自治区特种设备技术检查中心,各相关单位:

当前,我区车用天然气气瓶安装单位存在安装设备不完备,不执行质保体系,不严格执行安装标准、安全技术规范要求的情况。同时,投诉反映存在未取得许可证或许可证过期企业违规安装车用天然气气瓶。为进一步规范车用天然气气瓶安装行为,落实车用天然气气瓶安装单位的安全主体责任,区局决定开展车用天然气气瓶安装单位专项整治,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

检查所有取得压力容器安装1级许可的车用天然气气瓶安装单位。

二、检查内容

(一)质量保证体系运行情况。检查企业是否按照《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》建立健全并有效运转;是否按照要求建立岗位责任制、隐患治理、应急救援等安全管理制度,是否制定操作规程,质量管理文件、安装设计图样、设计明细表等是否符合要求;是否建立气瓶安装档案,内容是否符合《车用气瓶安全技术监察规程》要求,是否向使用者提供安全使用操作说明书;现行的车用气瓶安全技术规范和标准是否齐全等。

(二)气瓶安装质量情况。检查企业待安装气瓶是否有完备的产品合格证、质量证明书、实验报告、记录表等资料,是否严格按照《车用气瓶安全技术监察规程》办理监督检验,办理气瓶注册等。

(三)资源条件保持情况。检查企业是否具有许可证,许可证是否在有效期内,安装行为是否在许可范围内;检查企业的经营资质、人员资质、安装设备、安装备件、安全检测条件等项目是否符合《压力容器安装改造维修许可规则》的要求等。

三、检查方式

检查组于3月-5月开展检查工作,具体由自治区特种设备技术检查中心承担。自治区质监局派员监督指导检查工作,各市、县(区)市场监管局、宁东质监局委派安全监察人员现场协助检查工作。检查组提前2天通知被抽查企业所在地的市级市场监管局。

四、工作要求

(一)认真履职。检查组要有针对性地拟定检查方案,精心组织实施,坚决杜绝检查不彻底,流于形式、走过场等现象。要严格执行特种设备法律法规,严格遵守相关工作纪律,认真开展监督抽查,保证检查结果公平、公正。工作期间不得接受被抽查单位的任何形式的宴请和礼品,自觉接受被抽查单位的监督。

(二)密切配合。各相关部门单位要通力协作,加强沟通联系,采取积极有效措施,克服困难,主动作为,努力形成工作合力,要规范执法检查行为,确保监督抽查工作顺利、圆满完成,取得实实在在的工作成效。

(三)严格执法。各市、县(区)市场监管局、宁东质监局负责制作执法文书,严格依法查处检查中发现的违法违规行为,该督促整改的,要求企业落实整改措施,及时进行复查,督促整改落实到位;该立案处罚或对逾期未改正、整改不到位、隐患未消除的企业,要依法依规严肃处理;对符合吊销许可证的,报请区局吊销许可资格。区局将根据检查组的检查情况,责成相关单位依法履职到位,真正达到抓重点规范从业行为、抓典型震慑整个行业的效果。

在专项整治过程中,对存在安全隐患尚未整改完毕的,要及时组织复查,督促整改落实到位;对逾期未改正的,严格按照执法程序组织查办;对情节严重的,提请发证机关暂停或吊销许可资格。

 

 

 

自治区质监局           

 2018年3月20日         

(此件公开发布)

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站