当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局办公室关于开展特种设备“除隐患 保安全”专项整治行动的通知

发布日期:2018-03-26 10:07:34

各市、县(区)市场监管局、宁东质监局,自治区特检院:

为认真落实石泰峰书记、咸辉主席关于安全生产重要批示精神,落实全区安全生产电视电话会暨2018年自治区安委会第一次全体(扩大)会议和精神,按照《自治区安办关于印发<全区“除隐患,保安全”安全生产中心行动方案>的通知》要求,我局决定在全区开展为期一个月的特种设备“除隐患,保安全”专项整治行动,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

以“除隐患,保安全”为目标,进一步强化落实特种设备生产、使用单位安全主体责任和安全监管责任,深入排查治理特种设备安全隐患,有效防范和遏制重特大事故发生,确保全国“两会”期间特种设备安全形势持续稳定。

二、工作重点

各级特种设备监管单位要结合本年度日常监督检查计划以及年度重点监督检查特种设备使用单位目录,重点检查以下特种设备:

(一)盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的承压类特种设备。

(二)学校、医院、车站、旅游景区、商场、展览馆等公众聚集场所的电梯等特种设备。

(三)2017年发生过特种设备安全事故和停产复工企业的特种设备。

三、工作内容

(一)重点检查特种设备使用单位安全管理责任落实情况。检查设备使用登记证是否办理,安全管理制度和操作规程是否建立并有效实施,人员持证和培训是否符合要求,设备档案是否完备,设备是否在有效期内,经常性维护保养和定期自行检查是否到位,安全附件和安全保护装置是否在有效期内等。

(二)重点检查特种设备使用单位隐患治理情况。对已经发现的隐患是否逐一整改落实,短期内不能治理的,是否做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,到期未完成安全隐患整改、无法保证安全时,要责令停止使用相关设备。

(三)重点检查特种设备使用单位应急值守工作。检查企业应急演练的开展情况,应急设备保管情况,应急队伍的准备情况,是否做好全国“两会”期间的事故应急、值班值守等准备工作。

四、工作要求

(一)提高认识,压实安全责任。在全国“两会”期间,保持稳定的特种设备安全形势意义重大。各级监管部门要将此通知精神迅速传达至辖区各生产经营单位,强化企业安全主题责任。要加强组织领导和监督检查,严格监管执法,深入开展隐患排查治理,切实把特种设备安全监管责任落实到位。重点要针对春节后复产复工企业多、企业员工队伍和思想不稳定等实际情况制定有效措施,督促企业落实安全生产主体责任、防范和遏制安全生产事故发生。

(二)强化措施,消除安全隐患。各级监管部门要举一反三,深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节,加大对重点地区、重点环节和重点企业的检查力度,发现问题及时督促落实整改。要列出隐患清单,逐一销号;对隐患未按期整改的企业,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施。

(三)做好服务,确保信息畅通。自治区特检院要充分发挥技术支撑作用,牢固树立服务意识,确保设备应检必检,要根据实际需要对重点设备实施保障性检验;对检验过程中发现的安全隐患,要按照规定及时报告当地特种设备安全监管部门。各级监管部门要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保发生突发情况,及时按照应急预案进行处理。

请各市市场监管局,宁东质监局于4月3日前将专项行动工作情况报自治区质监局特种设备安全监察处。

联系人:张莉

联系电话:0951-6038056

电子邮箱:t6038056@126.com

 

 

 

自治区质监局办公室      

2018年3月9日        

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投     建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站