当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局办公室关于加强停产和半停产企业及新改扩建项目特种设备安全监管的通知

发布日期:2018-03-26 09:46:10

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局:

3月14日下午,宁夏海天精细化工有限公司发生火灾事故。事故发生后,自治区领导高度重视,石泰峰书记、刘可为副主席对事故做了重要批示。这起事故充分暴露出一些停产半停产企业存在着安全管理薄弱、现场监管不力、不认真落实主体责任等问题。为认真贯彻落实自治区领导重要批示指示精神,严防类似事故再次发生,确保全区特种设备安全形势稳定,根据《关于加强停产和半停产企业及新改扩建项目危险化学品安全管理工作的通知》(宁安办〔2018〕39号)要求,现就有关工作提出如下要求:

一、立即组织对停产和半停产企业开展特种设备安全检查。按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,重点检查生产、盛装危险化学品的压力容器、压力管道,准备投入营运的大型游乐设施、场(厂)内机动车辆等。摸清停产和半停产企业实际状况,发现管理不善或处置不当的,要责令企业立即进行整改或采取有效管理措施,防止发生事故。

二、对新、改、扩建项目中涉危险化学品特种设备进行全面排查。督促企业采取相应的安全技术措施对可能存在的泄漏风险进行辨识与评估,从源头采取措施控制危害;督促企业办理新、改、扩建压力容器、压力管道等设备的施工告知,积极申请、配合检验机构开展监督检验。

三、督促企业做好停产、半停产期间涉危险化学品特种设备的安全管理。督促企业按《特种设备使用管理规则》的要求,定期巡查、监控设备,及时排查整改发现的隐患,做好相关记录。确保存在安全隐患的设备不投入使用。对转产、关闭或其它原因导致的永久性停产企业和企业停用或报废的涉危化品特种设备,建议企业申请注销并按程序拆除设备。

四、督促加强企业应急处置能力。查看企业应急演练情况,必要时设定科目,指导企业开展一次应急演练,验证应急预案是否切合实际,应急设备是否处于良好状况,应急队伍是否能够快速应对。

请各市于5月20日前将检查情况工作总结报区质监局特设处。

联 系 人:赵建祥

电话(传真):0951-6038056

电子邮箱:t6038056@126.com        

 

 

 

自治区质监局办公室   

2018年3月23日     

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投     建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站