当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质量技术监督局2017年法治政府建设工作报告

发布日期:2018-03-07 16:04:09

 

自治区质监局关于报送2017年

法治政府建设工作报告的函

 

自治区依法治区领导小组法治政府建设办公室:

根据《关于报送和公开2017年法治政府建设年度报告的通知》要求,现将《自治区质量技术监督局2017年法治政府建设工作报告》报上,请审阅。

 

 

 

自治区质监局          

2018年2月27日        

 

 

 

自治区质量技术监督局

2017年法治政府建设工作报告

 

    2017年,自治区质监局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来宁视察重要讲话精神,以贯彻落实《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》《自治区党委、人民政府关于印发<宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》为目标,以全面建设“法治质监”为引领,紧紧围绕质监中心工作,从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化和法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力以及组织保障8个方面,全面落实法治政府建设各项要求和任务,通过开展“法治质监”建设活动,质监干部职工运用法治思维和法治方式依法决策、依法管理、依法履责的自觉性显著提高,法治精神和理念深入人心;决策机制日益健全,基本实现决策的科学化、民主化和法治化;行政审批制度改革有序推进;行政权力依法公开透明运行,行政执法行为进一步规范;服务意识明显增强,执法效能进一步提升;防范和化解社会矛盾的机制有效运转,为自治区经济社会发展创造了良好的法治环境。

一、依法行政组织保障有力。把推进“法治质监”建设工作列入重要议事日程,明确单位行政负责人的第一责任人责任,强化局领导班子对依法行政工作的统一领导和统筹协调,以及机关法制机构的具体职责,做到机构制度健全、工作职责明确、经费保障充足。建立了综合考核评价机制,与直属单位和机关各处室签订《目标责任书》,将法治建设任务与业务工作同部署、同检查、同督办、同考核,确保依法行政各项工作落到实处。

二、行政决策程序科学完备。认真贯彻执行《自治区重大行政决策规则》,健全重大行政决策合法性审查机制,聘请宁夏兴律师事务所律师担任我局常年法律顾问,建立了以局机关科技与法制处为主体、专家和律师参加的专家咨询和法律顾问制度。凡涉及年度重大项目资金和重点工作部署等重要事项和重大决策,均经过合法性审查程序,通过局党组会议和局务会议集体讨论决定,并形成会议纪要备查。

三、立法修法工作规范有序。一是及时开展法规、规章和规范性文件的清理。按照自治区人民政府办公厅和自治区政府法制办文件要求,起草《自治区质监局行政规范性文件清理工作实施方案》,先后清理各种地方法规规章、行政规范性文件和“红头文件”共计2130件,清理结果在局网站进行公布。二是完成自治区党委、政府、国家质检总局及自治区相关厅局规章及规范性文件征求意见稿办理,严格按照领导批示,征求相关处室和直属单位意见建议,整理汇总,共回复征求意见稿65件。

四、依法行政能力不断提升。一是夯实制度基础,规范行政职权。制定了《自治区质监局党组工作规则》,出台了《宁夏质量技术监督局一线工作人员监督管理办法(试行)》,规范一线工作人员的行为。二是强化业务指导,规范执法行为。制定《自治区质监局办公室关于举办行政执法人员综合法律知识培训班的通知》,组织局机关,自治区标准化院、纤检局和宁东质监局共计104名执法人员进行信息填报、平台录入、上传资料、培训考试等工作,保证执法人员换发和申领执法证工作顺利进行。三是深入开展电梯等特种设备安全风险排查和油气输送管道隐患整治,圆满完成了自治区重大活动安全保障任务。截至目前,全区质监领域未发生特种设备安全事故。四是全力保障消费品安全。扎实推进消费品安全标准“筑篱”专项行动、“质检利剑”行动和“双打”工作。部署开展了重点产品质量提升专项行动和安全风险监测和全面排查。五是及时处理投诉举报。加强12365热线平台管理,畅通投诉举报渠道,共受理业务1266起,均及时办结,办结率100%。

五、法制宣传教育取得实效。一是认真组织开展“七五”普法工作。按照自治区和国家质检总局总体部署,制定印发了《自治区质监局2017年度普法依法治理工作要点》,统一部署“七五”普法工作任务,统一配发“七五”普法学习工作笔记,统一征订“七五”普法教材和资料,确保“七五”普法工作有效实施。制定了局党组理论学习中心组学法、领导干部学法用法、领导干部任职前法律知识考试和干部职工法律知识学习培训、法制宣传教育等制度。坚持领导班子成员带头学法,不定期开展调查研究和检查指导,确保法制宣传教育工作落到实处。二是借助宁夏干部教育培训网络学习平台,所有公务人员全部参加网上法律法规和依法行政所需业务能力的日常学习考试,将学习情况列入年度考核的重要依据,进一步拓宽了执法人员的业务能力,运用法治思维和法治方式处理事务的能力和素质得到全面提升。三是利用“12.4国家宪法日”“3.15”国际消费者权益日、世界计量日、标准化日、质量月、特种设备安全检查月,以“法律六进”活动为载体,广泛开展质监法律法规和产品质量安全宣传活动。四是加强“宁夏质监”微信公众号、门户网站建设和管理,扩大质监工作宣传面。在《中国质量报》《宁夏日报》《法治新报》、宁夏电视台等新闻媒体宣传报道1000余条次,在质监局门户网站发布图片新闻70余条、工作动态514条,质监微信公众号发布信息840余条,营造了人人关心质量、重视质量、参与质量的社会氛围,社会各界和广大群众的法律维权和质量安全意识有了明显提升。

六、依法化解矛盾纠纷。一是建立矛盾纠纷排查机制和质量安全事件危机应急处理机制,运用法治思维和法治方式正确处理突发事件。二是依法做好行政复议和行政应诉工作。不断完善行政复议程序,改进复议案件审理方式,提高复议案件办理质量,增强复议决定公信力。重视行政应诉工作,按照诉讼规则办事,通过行政复议、应诉工作促进依法行政水平的提高。

七、强化对行政权力的制约和监督,自觉接受内外监督。一是自觉接受自治区人大、政府、政协、司法机关以及人民群众和新闻媒体的社会监督,认真办理落实人大议案和政协提案。承办的2件人大代表建议和7件政协委员提案全部办结并答复,办结率100%。利用宁夏质监网站、信访、12365投诉举报热线等途径,畅通社会监督渠道,对投诉举报的问题及时调查处理。二是完善督察、审计、监察等专门监督制度,配合接受自治区审计厅审计监督,对审计部门提出的问题及时整改。三是通过编制部门权力和责任清单、开展机关内部轮岗、行政许可随机抽查、执法案卷评查、专项工作督察等方式,逐步完善质监部门层级监督和内部监督,切实规范行政行为,防止权力滥用。

 

 

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投     建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站