当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于开展“两会”和春节前特种设备安全监督检查的通知

发布日期:2018-01-22 16:03:57

各市、县(区)市场监管局,宁东质监局,区特种设备技术检查中心,区特检院,各有关单位:

根据《自治区安委会办公室关于开展自治区“两会”和春节前安全生产工作督查检查的通知》(宁安办〔2018〕10号)精神和要求,为确保我区“两会”和春节期间特种设备安全,经研究决定对全区特种设备安全工作进行监督检查,现将有关事项通知如下:

 一、督查检查内容

(一)各地贯彻落实2017年自治区安委会第五次全体(扩大)电视电话会议精神,自治区安委会关于做好2018年元旦春节期间和加强岁末年初安全生产工作的部署,以及《自治区质监局办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(宁质技监〔2017〕133号),对岁末年初特种设备安全工作的安排部署情况。

(二)各地2017年特种设备安全监管工作的总体情况,特种设备安全大检查和各类专项整治工作的实施情况,以及发现问题的整改情况等。

(三)重点设备包括车站、商场和医院等人员密集场所使用的电梯、涉危化品压力容器和气瓶充装场所、冬季采暖锅炉等。 

(四)特种设备生产使用单位主体责任落实情况,包括隐患排查治理的自查自纠情况,特种设备安全管理制度的建立和执行情况,特种设备使用登记和定期检验情况,作业人员持证上岗和教育培训情况,以及应急救援预案的制定、演练情况等。  

二、督查检查方式

(一)听取各市市场监管部门工作情况汇报;

(二)2017年相关工作及岁末年初特种设备安全工作安排实施的见证资料;

(二)随机抽查1个区和1个市辖县的电梯使用单位、锅炉使用单位和涉危化品企业各一家,检查监督检查内容的落实情况。

三、督查检查时间

1月24日-26日,石嘴山市及所辖区县;

1月29日-31日,中卫市及所辖区县;

2月5日-7日,银川市及所辖区县.

四、组织领导

组  长:陈旭东  自治区质监局党组成员、总工程师

副组长:雷  聪  自治区质监局特设处处长

成  员:张更新  自治区质监局特设处副处长

            李建文  自治区质监局特设处调研员

            李  滨   自治区特种设备检验检测院书记

            王  瑜   自治区特种设备技术检查中心高级工程师

请自治区特种设备检验检测院各分院派机电类和承压类各一名专业人员参加相应市县的检查工作。

五、工作要求 

(一)加强组织领导。各级监管部门要切实加强对岁末年初特种设备安全工作的组织领导,全面细致安排部署“两会”和春节期间特种设备安全工作,加强与各部门的联动,针对辖区内特种设备特点,集中对问题严重、隐患集中、风险突出特种设备的排查治理。

(二)加强应急值守。各级监管部门要加强值班和应急值守,确保信息畅通,快速妥善处置有关问题及突发事件,并按规定及时上报。 督促使用单位制定完善应急预案,重点场所的使用单位组织一次应急救援演练,做好应急值守。

(三)做好汇总上报。请各市市场监管部门于3月15日前将节前检查情况进行汇总,报自治区质监局特设处。

自治区质监局将向各地政府通报此次督查检查情况。 

联系人:李建文

电  话:0951-5069503 

 

 

自治区质监局          

2018年1月19日        

(此件公开发布)

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投     建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站