当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 通知文件 > 正文

自治区质监局关于开展第一批企业标准领跑者试点工作的通知

发布日期:2017-11-20 15:54:13

各市、县(区)市场监管局,各有关单位:

为落实国务院《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号)、中共中央 国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)以及自治区党委 政府《关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发〔2017〕26号),自治区质监局决定开展第一批企业标准“领跑者”试点工作。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

企业标准“领跑者”是指同类可比范围内主要指标领先、技术水平领先、标准实施效益好、具有示范引领作用的企业产品标准或者技术标准。

在我区重点领域选择重点产品和行业,依托国家企业产品标准信息公共服务平台,通过开展企业标准“领跑者”制度试点工作,引导激励企业积极制定实施先进标准,促进创新科技成果转化为标准,加快培育一批达到国内国际先进水平的“宁夏标准”。充分发挥标准“领跑者”的示范引领作用,为同行业追求卓越提供标杆,为消费者选择优质产品提供指导,培育以技术、标准、质量、品牌为核心的竞争新优势,带动我区标准、产品、技术、装备、服务走出去,引领产业转型升级,推动经济社会持续健康发展。

二、试点范围

第一批试点重点围绕以下两个领域开展:

(一)建筑材料消费品。拟选我区行业规模大、企业数量多、产品质量、标准指标水平领先的建筑材料等消费品生产企业开展试点。

(二)装备制造。按照《自治区装备制造业标准化和质量提升规划实施方案》,拟选择核心技术取得重大突破,具有自主知识产权、国内领先、行业规模大,企业数量多的装备制造企业开展试点。

三、申报要求和条件

(一)申报企业应当是在宁夏回族自治区内注册的企业。

(二)已在“企业标准信息服务平台”自我声明公开企业标准。

(三)主要技术指标国内领先,具有先进的工艺和技术(需提供标准主要技术指标先进性分析报告)。

(四)标准实施效益好(需提供标准实施的效益分析报告)。

(五)检验报告(有检验资质机构的出具的主要技术指标检验报告)。

(六)企业不存在产品质量、标准、环境违法违规情形。

(七)申请技术标准领跑者的,还应当具有自主知识产权技术,技术国内领先,具备制定国家标准的基础或者具备成立、参与国家级标准技术委员会的基础。

四、认定程序

(一)由企业自愿提出试点申请。填写《企业标准领跑者试点申请材料》(附件1),盖章后报送当地市场监管局。

(二)各市、县(区)市场监管局负责统一受理辖区内试点申请,审查、确定本地区试点项目后,正式报送自治区质监局(汇总表见附件2)。

(三)自治区质监局委托行业专业标准化技术委员会组织开展材料形式审查、评审等工作。建筑材料等消费品由自治区住建厅工程建设标准管理中心开展评审;装备制造由宁夏机械工业协会开展评审。各部门要积极协助企业做好申报服务工作,为“领跑者”试点工作提供必要的技术服务、信息服务与咨询服务。

(四)自治区质监局会同经信委、科技厅、住建厅等有关部门统一组织行业专业标准化技术委员会对不同的产品和领域,组织编制评价细则、评价方案,经专家论证后,开展企业标准“领跑者”评价工作。

(五)企业标准“领跑者”名单由自治区质监局统一对外公示,接受社会监督,发布企业标准“领跑者”名单。

五、有关要求

各市、县(区)市场监管局于2017年12月20日前将本地区推荐的第一批企业标准“领跑者”试点备选项目清单和相关材料报送自治区质监局标准化处。

联 系 人:张 军  丁 晖

联系电话:0951-6038019(兼传真)

邮    箱:505633166@qq.com

 

附件:1.宁夏企业标准“领跑者”申报材料

          2.各市企业标准“领跑者”推荐名单汇总表

 

 

附件.doc

 

自治区质监局

2017年11月11日

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站