当前位置:首页 > 信息中心 > 质监动态 > 市县动态 > 正文

海原县多措并举保障春节期间市场安全

发布日期:2018-02-08 11:07:00

近日,海原县市场监管局深入开展春节期间市场安全专项整治行动,多措并举保障节日期间市场安全。

一是加强组织领导,强化监管责任落实。成立领导小组,制定工作方案,实行分管局长亲自抓、科所负责人具体抓。推行“三个一”工作模式,要求每名监管人员每个工作日至少排除解决1个监管风险问题,层层分解传递责任,逐级督导检查落实,确保整治行动取得预期成效。二是突出重点整治,营造放心市场环境。开展“计量惠民、计量为民”活动,对政府定点蔬菜销售店在用的608台(件)计量器具进行免费强制检定工作、没收不合格计量器具9台。突出生产加工等重点环节、城乡结合等重点区域、特种设备等重点领域,组织开展拉网式排查,消除风险隐患。截至目前,共检验锅炉21台、电梯68台,合格率100%;检查各类市场主体0.72万户(次),下发《责令整改通知书》52份、《特种设备安全监察指令书》7份,排查整改各类安全隐患163处(个)。三是畅通维权渠道,保护消费者合法权益。充分发挥12365等投诉举报作用,畅通投诉举报维权渠道。严格落实应急值班值守制度,及时处理消费者咨询、申诉和举报。1月份接到并处理消费者咨询、投诉12起,挽回经济损失0.41万元,办结率100%,做到了咨询事事有答复、投诉件件有回音。四是加强宣传引导,营造良好氛围。利用电视、微信、手机短信等媒体开展形式多样的节日安全宣教,增强群众识假辩劣能力和维权意识。加强各类市场主体和执法人员培训教育,增强安全责任人意识,举办安全管理培训班9期,参训人员1400余人(次)。

此次专项整治为期两个月,对于督查中发现的安全隐患和问题,该局将督促相关企业和生产经营者整改,对限期整改后仍达不到安全标准的,坚持“零容忍”态度,依法予以查处和清理取缔,切实保障广大人民群众过一个安全、祥和、温馨的春节。

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站