当前位置:首页 > 信息中心 > 质监动态 > 区局动态 > 正文

全区旅游景区 游乐场所特种设备安全专项督查全面开展

发布日期:2018-06-13 10:18:11

近日,自治区质监局联合旅游发展委员会组成检查组,开展了旅游景区、游乐场所特种设备安全监督检查。历时20余天,共检查旅游景区和游乐场所71家、涉及各类特种设备494台,共发现安全隐患或问题654条。

检查中发现了一些不容忽视的问题。一是企业安全主体责任落实不到位。部分企业存在未按要求建立特种设备安全管理机构、配备安全管理负责人及专职(兼)安全管理员、建立健全安全管理制度,部分企业无应急救援预案或预案不符合设备实际,没有在旅游旺季到来前开展应急救援演练等问题。二是属地监管责任落实不到位。部分市县监管部门不重视日常监督检查,对上级部门的安全检查文件和要求不转发、不落实,缺乏大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等特种设备相关专业知识,不知道如何管、管哪些方面。三是检验机构工作不认真。检查中发现检验机构出具的检验报告存在数据错误、不严格执行《检规》等问题。

针对检查中发现的问题,检查组现场向相关单位反馈,责令运营使用单位限期整改,逾期整改不到位的,将采取强制措施;对违法违规行为,依法严肃查处;并将重大问题及时报告当地政府协调处理,责成当地监管部门积极履职。检查组将向各级政府和监管部门通报检查情况,继续跟踪督促安全隐患或问题整改到位。

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投       网站地图   建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站