当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 公告公示 > 正文

自治区质监局安委办关于2018年“春节”“两会”期间局系统安全生产督查情况的通报

发布日期:2018-03-13 09:30:32

各直属单位,机关各处(室):

根据《自治区质监局关于开展“两会”和春节前特种设备安全监督检查的通知》要求,区局安委办对系统内各直属单位安全生产情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

根据各单位自查情况和工作实际,区局安委办重点抽查了区计量质量检测研究院(以下简称计质院)和区特种设备检验检测院钢瓶检验站(以下简称钢瓶站)的用电、设备管理、安全检验等情况。检查组现场向被检查单位的主要领导和相关管理人员及时反馈了发现的问题,要求被检查单位再开展一次全面认真的安全生产检查,及时整改各类事故隐患。

二、存在的问题

(一)安全生产责任意识不强。区局先后印发了《自治区质监局办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》《自治区质监局安委办转发<关于天津市河西区“12.1”火灾情况的通报>的通知》和《自治区质监局办公室关于做好2018年全国“两会”期间有关工作的通知》等文件,但从各单位报送的自查报告和督查情况看,安全生产工作依然存在上热下冷、上严下宽、上紧下松现象。自治区特检院未及时修订钢瓶站的各项安全管理制度。在钢瓶站未见到自治区特检院印发的关于2018年春节和“两会”前安全生产工作检查的通知文件,自治区特检院未对所属其他分支机构进行安全生产检查,未见到安全生产检查记录。

(二)安全管理责任落实不到位。部分单位安全生产检查不全面、不深入,没有对检验检测过程的每个部位、每个环节、每个岗位实行全覆盖检查。钢瓶站未开展隐患自查自纠,也未建立特种设备隐患台账;使用错装气瓶(压缩空气盛装在非空气气瓶里);在用1台叉车超过定期检验周期;未提供2台在用燃气锅炉在有效期内的定期检验报告和水质化验报告(遗留的老问题),没有水质化验持证人员;报废气瓶、已封停设备没有未与工作区域隔离;特种设备作业人员证未填写聘用情况。钢瓶站压力表校验不规范。压力表校验台账、校验报告与已粘贴在压力表上的校验标签不一致,台账注明部分压力表校验周期为1.5年(应为1年)。钢瓶站场地外围电子监控系统不完善,存在监控盲区;未开展锅炉等特种设备事故应急救援演练,无演练记录。计质院化工室气瓶储存间没有建立涉危化品台账;氧气瓶和氢气瓶混放;部分气瓶无防震橡胶圈,未进行消防等应急演练。

三、下一步工作要求

(一)切实增强安全生产责任意识。各单位要坚持安全发展理念,牢固树立安全底线和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管理安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全各项安全管理制度和应急预案,明确安全管理岗位职责,落实安全生产责任制。

(二)进一步加强组织领导。各单位要把抓好安全生产工作列入本单位工作的重要议事日程,定期不定期召开安全生产工作会议,专门听取有关安全生产工作汇报,研究、解决安全生产管理工作问题。要经常组织人员,对各科室、分院、中心等进行严格排查,并做好记录,确保不漏过每个部门,每个环节。

(三)继续深入开展隐患排查。各单位要坚持把小隐患当作大隐患对待、把别人的问题当自己的问题对待,适时开展安全生产大检查“回头看”,查漏补缺,举一反三,重点做好防火、用电、用水、交通、特种设备和实验室等方面安全管理,深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节。要坚决整改自查和检查出的问题隐患,积极开展消防、特种设备安全等应急救援演练,确保全系统安全生产工作持续稳定。

各单位在2018年3月20日前将自查和整改书面材料报区局安委会办公室(特设处)。

 联系人:李建文   

电话:0951-5069503

自治区质监局安委办(代章)

 2018年3月12日

(此件公开发布)

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投     建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站