当前位置:首页 > 业务中心 > 标准化 > 政策法规 > 正文

自治区质监局关于《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品专用标志管理实施细则》规范性文件备案报告

发布日期:2018-01-08 15:39:47

自治区人民政府法制办:

《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品专用标志管理实施细则》已经局务会议审议通过,于2017年12月11日以自治区质监局(宁质技监[2017]第45号)文件公告,2017年12月11日在质监局网站公布,自2017年12月11日起施行。

以上文件根据《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》第24条之规定,现将《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品专用标志管理实施细则》原文及审查说明报送备案。

 

附件:1.审查说明

          2.《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品专用标志管理实施细则》一式五份

 

   

自治区质监局          

2018年1月4日        

 

 

  

附件1

《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品

专用标志管理实施细则》审查说明

 

一、修改理由:2006年5月25日,由自治区质监局以自治区贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护办公室名义出台了《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品专用标志管理实施细则》(以下简称《实施细则》),经过11年的管理建设,我区贺兰山东麓葡萄酒地理产业已初具规模。目前,《实施细则》已不能适应和发挥应有的作用。修改《实施细则》成为当务之急的一项保民生、保产业、保品牌的重要工作。一是《实施细则》中具体实施主体发生变更,宁夏葡萄产业协会已不存在。二是葡萄产业管理机构发生变更。2012年,自治区党委和政府批准同意成立宁夏葡萄花卉产业发展局,2015年2月更名为宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室(宁夏葡萄产业发展局)具体负责贺兰山东麓葡萄产业发展和管理工作。三是《实施细则》中未明确市县(区)市场监管部门工作职责。鉴于此,我局会同宁夏葡萄产业发展局提出了修改《实施细则》的意见。

二、主要修改内容:一是紧紧围绕产业发展修改。自治区党委、政府高度重视葡萄酒产业发展,以葡萄酒局为主导管理产业发展。截至2016年底,产区葡萄种植面积已达62万亩,其中酿酒葡萄54万亩;已建成酒庄86个,正在建设98个,年产葡萄酒约1.2亿瓶,年销售收入50亿元,综合产值达200亿元。二是明确葡萄酒局和当地市场监督管理部门的工作职责。随着产业的急速发展,《实施细则》并没有相应的职责赋予葡萄酒局。同时,也未反映当地市场监督管理部门的工作职责。职责不清,制约了政府相关部门发挥社会管理和公共服务的工作职能。2016年由我局会同葡萄酒局、农业厅、国家食品检验检测中心和地方市场监管部门对贺兰山东麓葡萄酒等地理标志保护产品进行调研,先后召开两次研讨会,研究决定把明确各部门的工作职责作为修改《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品专用标志管理实施细则》的一项重要内容。

三、修改后的《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品专用标志管理实施细则》总体框架与内容

修改后的《实施细则》共二十四条,明确了依据的法律和部门规章依据、工作职责、细则保护产品规定、适用范围、保护的地域范围,申报专用标识程序和监督管理等内容。

《实施细则》新增以下内容:一是在法律依据中提出了《宁夏回族自治区贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》的依据。二是在申请贺兰山东麓葡萄酒地理标志产品专用标志程序中规范统一了申报条件的标准,明确属地管理职责。三是在工作职责中明确自治区、市、县(区)市场监管部门和葡萄酒局工作职责,其中,自治区质量技术监督局负责统一管理“贺酒标志”。各市场监管部门依法对辖区内纳入国家地理标志产品保护的贺兰山东麓葡萄酒实施日常监督管理。自治区葡萄酒局根据辖区产量核定“贺酒标志”数量,负责标志的印制、发放,对企业印刷数量采取规范管理。

自治区质量技术监督局 自治区葡萄产业发展局 关于印发《贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品专用标志管理实施细则》的通知.pdf

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站