当前位置:首页 > 业务中心 > 办事指南 > 质量监督 > 正文

工业产品生产许可

发布日期:2018-01-09 09:08:31

工业产品生产许可信息表

事项名称

工业产品生产许可(含食品相关产品)(本事项可选择不见面办理)

事项编码

640000000000-ZJC-XK-125001-00

事项类型

行政许可

办理类型

承诺件

委托授权类型

审批决定权

办理主体

自治区质量技术监督局行政审批办公室

申请主体

企业

申请条件

1.有营业执照;

2.有与所生产产品相适应的专业技术人员;

3.有与所生产产品相适应的生产条件和检验检疫手段;

4.有与所生产产品相适应的技术文件和工艺文件;

5.有健全有效的质量管理制度和责任制度;

6.产品符合有关国家标准、行业标准以及保障人体健康和人身、财产安全的要求;

7.符合国家产业政策的规定,不存在国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、污染环境、浪费资源的情况;

法律、行政法规有其他规定的,还应当符合其规定。

数量限制

法律依据

【行政法规】《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年国务院令第440号)

第二条 国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可制度。

(一)乳制品、肉制品、饮料、米、面、食用油、酒类等直接关系人体健康的加工食品;

(二)电热毯、压力锅、燃气热水器等可能危及人身、财产安全的产品;

(三)税控收款机、防伪验钞仪、卫星电视广播地面接收设备、无线广播电视发射设备等关系金融安全和通信质量安全的产品;

(四)安全网、安全帽、建筑扣件等保障劳动安全的产品;

(五)电力铁塔、桥梁支座、铁路工业产品、水工金属结构、危险化学品及其包装物、容器等影响生产安全、公共安全的产品;

(六)法律、行政法规要求依照本条例的规定实行生产许可证管理的其他产品。

第六十八条 根据需要,省级工业产品生产许可证主管部门可以负责列入目录产品的生产许可证审查发证工作,具体办法由国务院工业产品生产许可证主管部门另行规定。

【规范性文件】《国家质量监督检验检疫总局关于公布实行生产许可证制度管理的产品目录的公告》(2012年国家质量监督检验检疫总局公告第181号)

申报材料

一、申报材料提交:申请人可通过窗口报送和快递报送提交材料。

二、选择窗口办理,请提交以下材料:

    申请办理生产许 可事项包括:发证、延续、许可范围变更、名称变更、证书补领、撤回申请等情形。

 、申请发证的企业应提交下列申请 材料:

(一)《全国工业产品生产许可证申请书》(见附件 1) (一式一份); 

(二)营业执照复印件或扫描件(一式一份); 

(三)产业政策证明材料(如需要)。

二、申请延续的企业应当在生产许可证有效期届满前 6 个月提出延续申请,应提交下列申请材料:

(一)《全国工业产品生产许可证申请书》(一式一份);

(二)营业执照复印件或扫描件(一式一份); 

(三)生产许可证复印件或扫描件(一式一份); 

(四)产业政策证明材料(如需要); 

(五)与延续生产许可事项有关的其他材料(一式一份);

 1.对于申请免实地核查的,企业应提交由企业法人代 表/负责人签字并加盖公章的《企业生产许可证延续申请免 于实地核查承诺书》(见工业产品生产许可证实施细则通则附件 2)和县级以上质量技术监督 部门出具的证书有效期内未受到行政处罚的证明;

2.对于申请免产品检验的,企业应提交同单元产品在 6 个月内(自检验报告签发日期起)省级及以上产品质量监督 抽查合格报告。

 四、申请许可范围变更的企业应提交下列材料: 

(一)《全国工业产品生产许可证申请书》(一式一份);

(二)营业执照复印件或扫描件(一式一份); 

(三)生产许可证复印件或扫描件(一式一份); 

(四)产业政策证明材料(如需要)。

 五、申请名称变更的企业应提交下列材料: 

(一)《全国工业产品生产许可证申请书》(一式一份); 

(二)变更前、后的营业执照复印件或扫描件(一式一 份);

(三)生产许可证复印件或扫描件(一式一份); 

(四)企业名称变更的,提交工商行政管理部门出具的 更名证明性材料复印件或扫描件(一式一份); 

(五)企业住所或生产地址名称变更的,提交有关行 政主管部门出具的变更证明性材料复印件或扫描件。(一 式一份)。

 六、申请补领的企业应提交下列材料: 

(一)《全国工业产品生产许可证申请书》(一式一份); 

(二)营业执照复印件或扫描件(一式二份); 

(三)企业在公开发行的报刊上刊登许可证遗失声明原 件及复印件或扫描件。

 、企业办理生产许可证延续或许可范围变更, 且同时名称变更或补领证书的,应按延续、许可范围变更、名称变更、补领的要求提交有关材料。

八、申请撤回行政许可申请的应提交下列材料:

在受理行政许可申请后,作出行政许可前, 企业申请撤回行政许可申请的,应提交下列材料:

(一)《申请撤回行政许可申请书》(见附件 3)(一 式一份);

(二)《行政许可申请受理决定书》原件及复印件或扫 描件。

申报材料

(续)

八、食品相关产品生产许可申请

(一)、企业申请办理餐具洗涤剂产品生产许可证的,应提交以下申请材料(均为一式一份):

1、《餐具洗涤剂产品生产许可申请书》;

2、营业执照复印件(复印件加盖企业公章,企业申请时需携带原件);

3、 生产许可证复印件(生产许可证有效期届满重新提出申请的企业);

4、 企业组织机构代码证复印件(企业申请时需携带原件);

5 企业生产使用的原辅材料符合国家法律法规及强制性标准规定、安全卫生要求的《企业自我声明》;

6、企业生产管理制度清单;

7、产品使用说明书或产品标签(用于产品最小包装);

产品使用说明书或产品标签的内容应包括产品名称、性能、用途、主要有效成分、使用方法、注意事项(必要时注明安全警告)、执行标准、生产许可证标志和编号(初次申请除外)、净含量、生产日期和保质期(或批号和限用日期)、生产者名称、地址及邮政编码等文字、图示及警示内容(机洗产品必须标明“适用于机洗”等字样);

8、当地环境保护部门核发的符合要求的证明文件复印件;

9、法律法规规定需要提交的其他材料。

(二)、企业申请办理食品用包装、容器、工具等制品生产许可证,应当提交以下申请材料(为一式一份):

1、《食品用包装、容器、工具等制品生产许可申请书》(附件1);

2、营业执照复印件(企业申请时需携带原件);

3、当地环境保护部门核发的符合要求的证明文件复印件(企业申请时需携带原件);

4、企业生产使用的原辅材料符合国家法律法规及强制性标准规定、安全卫生要求的《企业自我声明》(附件2);

5、 企业生产使用的原辅材料的种类超出国家标准规定的范围时,应提交安全评价机构出具的安全评价报告;

6、企业生产管理制度清单;

7、产品型式检验报告(也可在企业实地核查时提交);

8、产品使用说明书或产品标签;

产品使用说明书或产品标签的内容应包括产品使用方法、使用注意事项、用途、产品使用环境、使用温度、使用的原辅材料类型等文字、图示及警示内容;

9、 产品审查细则中规定需要补充的其他材料。

九、选择快递办理的,请将上述材料邮至自治区政务服务大厅质量技术监督局窗口   (地址:银川市兴庆区文化西街108号,邮政编码:750001)

    十、需邮寄证书的,请将收件人姓名、手机号、收件地址、邮政编码等信息列入申报材料。

服务表格

《全国工业产品生产许可证申请书》

收费依据和

标准

根据《财政部 国家发展改革委关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014〕101号),暂停征收。

法定期限

60个工作日

承诺期限

27个工作日

特殊环节

实地核查、产品检验(产品外送检验时限不可预测,无期限挂起)

依据:《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第十四条

年审或年检

事项公示

宁夏政务服务网、宁夏质量技术监督局网站

办理地点

    自治区政务服务大厅质监局窗口

联系电话

0951-6982690

监督电话

0951-5069501、6038015、6982656

办理查询

申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。

在线办理链接

http://www.nxzwfw.gov.cn

工业产品生产许可办理流程

程  序

责任单位

工作内容

办结时限

受  理

行政审批办公室(政务服务大厅窗口)

对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

   申请人通过快递方式提交申请的,窗口将通过电话或短信方式告知申请人受理结果。

不计算在办理时限内

审  查

评审中心

申请材料审查,在3个工作日内提出审查意见,组织安排评审组进行实地核查。

自窗口受理后第3个工作日完成

工业产品生产许可实地核查,在18个工作日内完成。

自窗口受理后第21个工作日完成

申请许可单位(特殊环节)

实地核查、产品现场抽样送检、特殊检验项目需送发证检验机构检验。

不计算在办理时限内

决  定

行政审核专责(政务服务大厅窗口)

在5个工作日内完成汇总审核意见。

自窗口受理后第26个工作日完成

行政审批办公室(政务服务大厅窗口

1个工作日内决定。

自窗口受理后第27个工作日完成

政务服务大厅工业类行政许可工作人员

根据决定,出具批复文件、制证等。

送  达

行政审批办公室(政务服务大厅窗口)

对批准申请的发放证照、出具《许可决定通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。

申请人提出邮寄审批结果材料的,窗口将通过EMS快递邮寄,并通过电话或短信告知申请人。

不计算在办理时限内

备  注

法定期限为60个工作日,承诺办理期限为27个工作日。

 

 

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站