当前位置:首页 > 业务中心 > 办事指南 > 特种设备 > 正文

特种设备检验检测机构资格核准

发布日期:2018-01-11 15:22:50

特种设备检验检测机构资格核准信息表

事项名称

特种设备检验检测机构资格核准(本事项可选择不见面办理)

事项编码

640000000000-ZJC-XK-125008-00

事项类型

行政许可

办理类型

承诺件

委托授权类型

审批决定权

办理主体

自治区质量技术监督局行政审批办公室

申请主体

企业、事业单位

申请条件

1.有独立法人资格(特种设备使用单位设立的检验机构除外)。从事监督检验的机构应当具有不以营利为目的的公益性事业法人资格;

2.有与其承担的检验检测工作相适应的检验检测人员、专业技术人员,技术负责人具有特种设备检验师(或相关专业工程师)及以上资格;

3.有与其承担的检验检测工作相适应的场地、装备和检测试验手段;

4.有健全的质量管理体系和各项管理制度,并且有效运转;

5.有与其承担的检验检测工作相适应的法律、法规、规章、安全技术规范及标准,并且认真执行。

数量限制

法律依据

【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年)

第五十条 从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作。

【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2009年国务院令第549号修订)

第四十一条第一款 从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准。

第一百零一条 国务院特种设备安全监督管理部门可以授权省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门负责本条例规定的特种设备行政许可工作,具体办法由国务院特种设备安全监督管理部门制定。

【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

附件2第58项 气瓶检测机构核准,实施机关:质检总局。下放后实施机关:省级人民政府质量技术监督部门。

【规范性文件】《关于发布〈特种设备检验检测机构核准规则〉等2个特种设备安全技术规范修改单的公告》(国家质量监督检验检疫总局公告2010年第150号)

附件一国家质检总局负责受理、审批综合检验机构和无损检测机构,并颁发《特种设备检验检测机构核准证》(以下简称《核准证》);省级质量技术监督部门负责受理、审批其他检验检测机构(含只申请房屋建筑工程及市政工程工地的起重机械和场(厂)内专用机动车辆检验的检验机构),颁发《核准证》。

【规范性文件】《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7001-2004)

附件1 “一、检验核准项目分类表”第40、41项“安全阀”。

申报材料

 

(一)、申报材料提交:申请人可通过窗口报送和快递报送提交材料。

(二)、选择窗口办理,请提交以下材料:

 

1.特种设备检验检测机构核准申请书原件(一式四份)及电子文本;

2.法人资格证明文件(复印件);

3.现有核准证书复印件(指增项或者换证核准);

4.申请首次核准和增项核准的机构(无损检测机构除外),应当提供省级或省级以上特种设备安全监察机构确认的已落实申请核准项目范围内检验责任的见证文件;

5.其他需要说明的事项。

(三)选择快递办理的,请将上述材料邮至自治区政务服务大厅质量技术监督局窗口   (地址:银川市兴庆区文化西街108号,邮政编码:750001)

(四)需邮寄证书的,请将收件人姓名、手机号、收件地址、邮政编码等信息列入申报材料。

服务表格

《特种设备检验检测机构核准申请书》

收费依据和标准

不收费

法定期限

30个工作日

承诺期限

20个工作日

特殊环节

年审或年检

事项公示

宁夏政务服务网、宁夏质量技术监督局网站

办理地点

自治区政务服务大厅质监局窗口

联系电话

0951-6982690

监督电话

0951-5069501、6038015、6982656

办理查询

申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。

在线办理链接

http://www.nxzwfw.gov.cn

特种设备检验检测机构资格核准办理流程

程  序

责任单位

工作内容

办结时限

受  理

行政审批办公室(政务服务大厅窗口)

 

对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

申请人通过快递方式提交申请的,窗口将通过电话或短信方式告知申请人受理结果。

不计算在办理时限内

审  查

评审中心

 

特种设备检验机构核准申请材料审查,在3个工作日内提出审查意见,组织安排评审组进行现场评审。

    自窗口受理后第3个工作日完成

特种设备检验机构核准现场评审自收到约请函,在11个工作日内完成。

    自窗口受理后第14个工作日完成

决  定

行政审核专责(政务服务大厅窗口)

 

在5个工作日内完成汇总审核意见。

    自窗口受理后第19个工作日完成

行政审批办公室主任(政务服务大厅窗口首席)

 

1个工作日内决定。

    自窗口受理后第20个工作日完成

政务服务大厅特设类行政许可工作人员

根据决定,出具批复文件、制证等。

    不计算在办理时限内

送  达

行政审批办公室(政务服务大厅窗口)

 

对批准申请的发放证照、出具《许可决定通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。

申请人提出邮寄审批结果材料的,窗口将通过EMS快递邮寄,并通过电话或短信告知申请人。

不计算在办理时限内

备  注

1.法定期限为30个工作日,承诺办理期限为20个工作日。

2.依法进行检验、检测和企业整改等的时间不计算在办理时限内

版权所有©2016-2020 宁夏回族自治区质量技术监督局 宁ICP备06001602号-1 宁公网安备64010402000082号
地址:宁夏银川市西桥巷95# 邮编:750001 电话:0951-5069555 传真:0951-5069555
技术支持: 顺辛创投 建议(1024*768) IE7.0以上浏览器浏览本站